無課金でも楽しめる新感覚NFTゲーム!『エレメンタルストーリーワールド』体験レポート

無課金でも楽しめる新感覚NFTゲーム!『エレメンタルストーリーワールド』体験レポート

無課金でも楽しめる新感覚NFTゲーム!『エレメンタルストーリーワールド』体験レポート

先日リリースされたばかりの新作NFTゲーム「エレメンタルストーリーワールド」が、未経験者でも楽しめるNFTゲームだと話題です。
この記事では、実際にプレイをして感じた「エレメンタルストーリーワールド」の魅力や仕様について詳しく紹介します。

※本ページはプロモーションが含まれています

コンテンツ [表示]

  1. 1NFT未経験者におすすめ!「エレメンタルストーリーワールド」
  2. 1.1無課金でも楽しめるパズルゲーム
  3. 1.2NFT要素
  4. 1.3Play to Earn
  5. 2プレイ体験
  6. 2.1①チュートリアル
  7. 2.2②試練(Play to Earn要素)
  8. 2.3③プレイを進める
  9. 2.4④Earnクエスト解放(Play to Earn要素)
  10. 2.5プレイ体験の総括
  11. 3プレイヤーの声
  12. 4まずは一度プレイしてみることをおすすめ!
  13. 5公式・ダウンロードリンク
↓ ↓ ダウンロードはこちらから ↓ ↓

ダウンロードぺージへ ダウンロードページへ

NFT未経験者におすすめ!「エレメンタルストーリーワールド」

エレストワールドのキービジュアル1

引用:https://crooz.co.jp/post-13414/

「エレメンタルストーリーワールド」は、人気IP「エレメンタルストーリー」のゲームシステムをベースに、新たな世界観とNFT、Play to Earnを融合させた新作ゲームです。

CROOZ Blockchain Lab株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:古瀬 祥一)が開発し、2024年1月15日に正式リリースされました。

無課金でも楽しめるパズルゲーム

パズル操作の解説

引用:https://crooz.co.jp/post-13414/

「エレメンタルストーリーワールド」のバトルは、パズル形式になっています。

  • 基本プレイ
    • 同じ色のピースを縦もしくは横に3つ以上つなげることで、対応する属性のキャラクターが攻撃を行います。
    • 例えば、黄色のピースを消すと光属性のキャラクターが攻撃します。
  • キャラクタースキル
    • それぞれのキャラクターはスキルを持っており、盤面のピースを指定された形状にすることでスキルを発動できます。
  • エレメンタルピース
    • 5つのどの属性としても扱える、特殊なピースです。
    • 多くのコンボを発動させるチャンスが増えます。
これらのバトル要素により、飽きのこないプレイが楽しめます。

NFT要素

NFTキャラクターの画像

引用:https://whitepaper.elementalstory-world.com/nft-type/nfts/character

「エレメンタルストーリーワールド」では、旧作の「エレメンタルストーリー」とは異なる遊び方が提案されています。
ゲーム内のアイテムやキャラクターなどのデジタルコンテンツを「NFT(非代替可能トークン)」化することで、独自の価値を付与しています。

キャラクター、武器などがNFT化

マーケットプレイスのイメージ

引用:https://whitepaper.elementalstory-world.com/tokenomics/marketplace

エレメンタルストーリーワールドでは、キャラクター、武器、アクセサリ、ランドピースなどの一部アイテムがNFTとして存在しており、プレイヤーの資産となります。

自由売買が可能

専用のマーケットプレイスでは、ゲーム内のNFTを自由に売買可能です。
希少なNFTや、使わなくなったアイテムを仮想通貨に換算することで、収益化することができます。

ELEMENTAL STORY WORLD
専用のマーケットプレイスへのリンク

安全な資産保管システム

NFTはIPFSと呼ばれる分散型ファイルシステムに保存されます。
これにより、NFTのデータの改ざんや消失の心配がなくなり、プレイヤーの資産が安全に保たれます。

Play to Earn

NFTキャラクターを編成し、特定のクエストをクリアすることで、暗号資産が獲得できます。
遊びながら資産構築を行えるPlay to Earn要素があることも特徴です。

↓ ↓ ダウンロードはこちらから ↓ ↓

ダウンロードぺージへ ダウンロードページへ

プレイ体験

タイトル

「エレメンタルストーリーワールド」を実際にプレイしてみました。
筆者もNFTゲームをプレイするのは初めての経験なので、未経験者の視点から「エレメンタルストーリーワールド」の魅力に迫ります。

①チュートリアル

ゲームを開始したところ、まずチュートリアルが展開されました。

「エレメンタルストーリー」を未プレイでも問題なくプレイできるように配慮されたチュートリアルで、難なく進めることができました。

チュートリアルの画像1

クエストでは、和風のBGMが軽やかで、心地よくプレイを楽しめました。
ピース操作には時間制限があるため、程よい緊張感を保ちつつプレイすることが必要です。

ボス戦では、迫力満点のBGMによる臨場感を楽しみながら、クエストのチュートリアルを無事に完了しました。
 

続いて、ガチャのチュートリアルが始まりました。
ここでは、現状の最強キャラ筆頭である「フェニックス」を運良く入手できたので、早速パーティに組み込みました。

ガチャのチュートリアル

②試練(Play to Earn要素)

「試練」のチュートリアルクエストに挑戦しました。
「試練」は高難易度のステージですが、多くの報酬を獲得できるクエストで、キャラクターやレアリティの高い素材を入手できます。

試練②

さらに、NFTキャラを編成してクリアすると、出金可能なPUコインを入手できることもあり、Play to Earn要素を持ったクエストでもあります。

試練①

今回はNFTキャラ未編成で進めたのでPUコインは入手できませんでしたが、無事クリアすることができ、初回特典として★5キャラ確定ガチャチケットを入手できました。
NFTキャラがいなくても豪華な報酬があり、ゲームを楽しめることは嬉しいポイントです。

NFTキャラがいれば、プレイのモチベーションは更に上がりそうです。

③プレイを進める

一通りのチュートリアルが完了したので、更にプレイを進めてみました。

ゲーム内には多くのバトルや育成要素が組み込まれており、初心者でも深みのあるゲームプレイが楽しめました。
また、クリアすることで大きな報酬を獲得できるステージが用意されていることは嬉しいポイントです。
 

次のページ

プレイヤーの声

リンクと画像の例

Risdom事前登録受付中!

Sample Image

タワーオフェンスゲーム「Knightcore Kingdom(ナイトコアキングダム)」日本上陸!

タワーオフェンスゲーム「Knightcore Kingdom(ナイトコアキングダム)」