【Switch/スイッチ】RPGのおすすめゲームソフト38選!往年の名作からインディーズ作品まで

【Switch/スイッチ】RPGのおすすめゲームソフト38選!往年の名作からインディーズ作品まで

ストーリーを進めながらプレイできるRPGは、老若男女問わずに人気です。今回は、Switchで遊べる往年の名作&新作とインディーズ作品までを37選でご紹介します。どのソフトをやろうか迷っている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

RPGの種類について

Photo by steamXO

RPGとは、「ロール・プレイング・ゲーム」の略称で、ストーリーを進めながらプレイするジャンルのゲームです。Switchでも数多くの作品があり、どのソフトにしようか迷う…という人も多いようです。

線引きが曖昧な部分や、いくつかの要素を合わせ持つこともありますが、RPGには種類があります。まずは、RPGの種類を知ってソフト選びのヒントにしてみましょう!

CRPG

CRPGとは、コマンドRPGの略称です。

基本的にバトルはターン制であることが多く、敵と自分の攻撃が順番に回ってくるので、ゆっくり考えながら対戦することができます。「たたかう」「にげる」「魔法」など、ゲームによって様々なコマンドが用意されています。

自分のペースでプレイしたい方におすすめです。ドラクエやポケモンなどの王道RPGでは、このCRPG作品が多いとされています。

中にはコマンド型でも、リアルタイムに状況が変わるアクション要素を取り入れた作品もあるようです。

ARPG

ARPGとは、アクションRPGの略称です。

主にアクション性を重視したRPGで、バトルでは現実と同じように時間の流れの中でプレイする必要があります。ターン制のように戦略を考える時間がないので、タイミングよくボタンを押すことで戦闘するスタイルのゲームが多いとされています。

ハラハラ感や爽快感を楽しみたい方におすすめです。モンスターハンターや、ゼルダの伝説などのゲームが有名です。

最近のARPGは、非常にフィールド探索の自由度も高いのでオープンワールドRPGとの線引きが難しい部分があります。

SRPG

SRPGゲームとは、シミュレーションRPGの略称です。

主にマス目のあるマップ上で、キャラクターをチェスで言うところの駒に見立てながら戦います。キャラクターにそれぞれの役割を持たせることもあり、より高度な戦略や育成を必要とするタイプのRPGです。CRPGよりも、頭脳戦になることが多いとされています。

ファイアーエムブレムや、FFタクティクスなどが代表作として知られています。やり込み系が好きな方におすすめです。

レトロなCRPGゲームでも、マス目を利用したSRPG的な戦闘システムを導入する作品もあります。しかし、SRPGはCRPGよりも高度な戦略を楽しむことを目的としているので、線引きが難しい部分があります。

オープンワールドRPG

オープンワールドRPGとは、大きな世界のフィールドを自由に動き回れるタイプのRPGです。

「フィールドの画面切り替えが少なくロード時間があまりない」さらには「攻略の順番などをプレイヤーが自由に決められる」というような要素を持ち、普通のRPGよりも自由度が高いゲームが多いとされています。

代表作には、ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルドやThe Elder Scrolls V: Skyrimなどがあります。自由にフィールドやシナリオを冒険したい人におすすめのゲームです。

MMORPG

MMORPGとは、マッシブリー・マルチプレイヤー・オンラインRPGの略称です。

マッシブリーとは大規模という意味です。100人~1000人などの大人数でプレイヤーが同時に参加できるタイプのオンラインRPGとされています。

代表作は、FF14(Switch未発売)やドラゴンクエストXなどがあります。オンラインで様々なプレイヤーと交流をしながらRPGを楽しみたい方にはおすすめのゲームです。

参加人数が小規模の場合は、マルチプレイヤー・オンラインRPGとなり、MORPGと言われています。

SwitchおすすめのRPGソフト

Photo by steamXO

SwitchでおすすめのRPGソフトをご紹介します!

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S

人気作がリメイク版としてSwitchでも登場。勇者とは何か…ドラクエの原点とも言える作品です。

バトル方式としてはターン制のコマンド型なので種類はCRPGとされています。グラフィックを2Dと3Dに切り替えることができる上に、AI戦闘などもできるので、ドラクエらしいレトロなRPG要素と近年のRPG要素の両方を合わせ持つ作品と言えます。

タイトル ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S
RPG種類 CRPG
開発元/運営元 スクウェア・エニックス
価格 【 パッケージ版 / ダウンロード版 】
  各 ¥4,980(税別)(新価格版)
容量 14.1GB
配信日 2019年9月27日

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S」公式ホームページ

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S 公式サイト | SQUARE ENIX
『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S』公式サイトです。

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S」販売ページ

【新価格版】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)
任天堂の公式オンラインストア。「【新価格版】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S ダウンロード版」の販売ページ。マイニンテンドーストアではNintendo Switch(スイッチ)やゲームソフト、ストア限定、オリジナルの商品を販売しています。

ポケットモンスター ソード・シールド

CRPGのポケモンゲームに、オープンワールドRPG要素も加えた作品です。髪型を変えたり服を着替えたりするキャラメイクなども楽しめて、従来の作品よりも自由度が高いのがポイントです。

ポケモンワールドをより自由に楽しめるなんて、ファンには嬉しいですよね。もちろん、これから初めてポケモンをプレイする方にもおすすめのRPGです!

タイトル ポケットモンスター ソード・シールド
RPG種類 CRPG+オープンワールドRPG要素
開発元/運営元 ポケモン
価格 【 パッケージ版 / ダウンロード版 】
 各 11,960円(税別)(ダブルパック)
容量 12.4GB
配信日 2019年11月15日

「ポケットモンスター ソード・シールド」公式ホームページ

トップページ|『ポケットモンスター ソード・シールド』公式サイト
『ポケットモンスター ソード・シールド』公式サイト。『ポケットモンスター』シリーズ最新作 11月15日(金)発売! 好評発売中!

次のページ

ゼルダ無双 厄災の黙示録

関連記事

人気記事